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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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MIKICO さん
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Happy Life Style
- 4人分
ビターチョコムース
・ビターチョコ 50g
・牛乳 50cc
・粉ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ1
・ブランデー 少々
・生クリーム 100cc
・砂糖 大さじ1
パリパリチョコ
・ミルクチョコレート 30g
・生クリーム 小さじ1
ホワイトチョコムース
・ホワイトチョコ 50g
・牛乳 50ml
・バニラビーンズ 2cm
・粉ゼラチン 小さじ1
・水 大さじ1
・生クリーム 60cc
トッピング
・ピンクペッパー 適宜
- 1、粉ゼラチンを2つに分けてふやかしておく。
2、鍋で牛乳50ccを温め、細かく切ったビターチョコを加え溶かし混ぜる。
3、ふやかしておいたゼラチンを500wレンジで15〜20秒加熱して溶かし、2に加える。
4、3にブランデーを加えてから冷水の中で冷やしてとろみをつけ、
砂糖を加えて7分立てにした生クリームを加え、ふんわりと混ぜる。
5、器にムースを流し、冷蔵庫に入れておく。
6、細かく切ったスイートチョコと生クリーム小さじ1を500wレンジで30秒加熱しやわらかくして、
後は混ぜながら余熱で溶かし、5のムースに流す。冷蔵庫に入れておく。
これが冷ええるとパリパリチョコになる。
7、牛乳50ccにバニラビーンズを加え沸騰直前まで火をかけ、細かくしたホワイトチョコを加え、
1のゼラチンのもうひとつを500wレンジで15〜20秒かけてとかし、加え、冷水で冷やしとろみをつける。
8、7分立てにした生クリームを加え、ふんわりと混ぜ、6に流し冷蔵庫で冷やし固める。
9、固まったらピンクペッパーを飾って完成
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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