【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チャイロイヤルミルクティーババロア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さやじ さん
-
さゃ◎めし
- グラス小5〜8個分
生クリーム 100cc
牛乳200〜300cc
ゼラチン5g 水大さじ1でふやかす
砂糖 大さじ3
シナモン小さじ1/2 水大さじ1でよく溶いておく
紅茶ティーバック2個
- 1 牛乳を弱火にかけ鍋の周りがふつふつときてきたら、砂糖と紅茶を加える。
※紅茶は低い温度だとタンニンという苦味物質が出るので、必ず温まった鍋に入れること
2 濃いめに煮出したら、ティーバックを取り出しふやかしたゼラチンをレンジにかけ(目安600w20-30秒くらい)たものを加えとかす。
3 ゼラチンがとけたら水に溶いてペース状のシナモンを加え混ぜ、火を止める。
4 生クリームを加えて、茶漉しでこして、器に分注する。
5 冷蔵庫で一時間以上冷やし固めて、ピンクペッパーを飾ったら出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-