【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン風味のチョコクランチ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
筋肉料理人 さん
-
動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 10個分
ビターチョコレート(市販の板チョコ) 60g
アーモンドスライス 30g
クルトン 20g
クコの実 5g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
- 1.アーモンドスライスはフライパンに入れ、中火から弱火で軽く色がつくまで乾煎りする。20gを取り分け、残りは木べらなどで粗く砕いておく。クコの実は包丁で粗く刻んでおく。
2.チョコレートを手で小さく割り、耐熱ボウルにいれ、ラップをかぶせずに電子レンジ500wで3分加熱する。溶けたらゴムベラで軽く混ぜ、更に電子レンジで1〜2分加熱し、完全に溶かす。溶けたらよく混ぜ、温度を均一にする(仕上がりを良くするため)。
3.2.にシナモン、アーモンドスライス20g、クルトン、クコの実を加えて混ぜる。混ざったら10等分にしてクッキングシートの上にスプーンですくって置き、菜箸で大きさをそろえる。
4.上から砕いたアーモンドスライスをふりかけ、冷まして固まったらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-