【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バレンタイン
のレシピ・作り方
> * バレンタイン ? ハートのピンク・チーズケーキ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Alice さん
-
Alice's Tea Party♪
- ミニシリコンハート型 6〜8個
■ タルト生地
薄力粉★ 90g
アーモンドプードル★ 25g
ピュアココア★ 10g
グラニュー糖★ 50g
無塩バター 40g
卵黄 1個
■ チーズケーキ(400ccくらい)
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 70g
ラズベリーのピューレ 70g
レモン汁 大さじ1
ラズベリーのリキュール(お好みで) 大さじ1
粉ゼラチン 8g
水 50g
■ デコレーション
ホイップクリーム 少々
ラズベリー 少々
チョコレート 少々
ピンクペッパー 少々
- 前準備>
1
★印の粉類をビニル袋に入れてふり空気を含ませて混ぜておきます。
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。
(または、レンジで溶けない程度に加熱します。)
ラズベリーのピューレが無い時は、 ラズベリーを小鍋で煮て、裏ごししてピューレを作っておきます。
<タルト作り>
2
フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ混ぜます。
とりだして、ビニル袋に入れ1つにまとめ冷蔵庫で30分休ませます。
まとまりにくい時は、卵白少々加えて下さい。
3
3〜4mmの厚さに伸ばし型に敷き込みピケします。
オーブンペーパーを敷いてタルトストーンをのせます。
170℃に余熱したオーブンで10分焼き、タルトストーンを外して5分焼きます。
<チーズケーキ作り>
4
ゼラチンを水でふやかし、レンジで軽く加熱して煮溶かします。
5
クリームチーズとグラニュー糖をフードプロセッサーに入れクリーム状に撹拌します。
ラズベリーのピューレとヨーグルトを加え撹拌します。
レモン汁とゼラチンを加え、お好みでリキュールも加え撹拌します。
6 タルト型に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
7 お好きなデコレーションをして、出来上がり。
ラズベリー・チョコレート・ピンクペッパーなどを飾りました♪
コツ・ポイント
フードプロセッサーで撹拌する時は、ゴムべらで側面についたチーズを混ぜて下さい。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-