【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> こんにゃくと青じその鶏つくねバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミルミル93 さん
-
MIL'S CAFE
- 【材料…4人分】
(A)
鶏ももミンチ…240g位
玉ねぎ・・・1/2個
大葉(青じそ)…15枚位
こんにゃく…1/2個分
GABN(ナツメグ、ジンジャー)…適量
塩胡椒・・・適量
醤油…小さじ1/2
だし(顆粒)・・・小さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
白ごま…大さじ1
☆ごま油(炒め用)・・・適量
(B)
水、醤油、みりん・・・適量(1:1:1で混ぜ合わせたもの)
砂糖・・・一つまみ
☆水溶き片栗粉…適量
(C)
青じそ…5枚
白ゴマ…適量
- 1.こんにゃくを粗みじんにして、さっと茹でてあく抜きする。
2.玉ねぎも粗みじん、青じそは、細切りにして (A)の材料を糸を引くまでまぜあわせる。
3.ごま油をフライパンにひき、弱火で蓋をして、ふんわり焼く。
4.キツネ色に焼けたら、取り出し、(B)の材料を温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3.を皿に盛り、4.をかけ、(C)をトッピングしたら、できあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-