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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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hana さん
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Cycling Mama
- 6〜8個分
生地
◎薄力粉…200g
◎ドライイースト…小さじ1
◎お砂糖…大さじ1
◎塩…少々(焼き上がりがサクサクに美味しくできます)
◎ぬるま湯…110ミリリットル
◎油…大さじ1
肉あん
◎ひきにく…200g
◎たまねぎ…小1個(80〜100g)
◎お酒…大さじ1
◎しょうゆ…小さじ1
◎お砂糖…小さじ1
◎お水…大さじ2
◎油…大さじ1
柚子こしょう(小さじ1)
- 生地
1.ボウルに薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩を合わせて混ぜ、ぬるま湯を3〜4回に分けて加えながら混ぜる。
2.乾いた粉がなくなったら油を加え、さらによくこねて全体に油をなじませる。
3.生地を回転させながらよくこね、しっとりときめ細かい生地になったら丸く形を整え、ボウルに戻してぬれぶきんをかけ、室温(20〜25℃)に約1時間おいて1次発行させる。
(※手に生地が張りついてくるようになるのが目安です。ワタクシは5分ぐらいこねました)
[生地を発酵させている間に肉あんをつくります]
肉あん
1.たまねぎ(80g〜100g)を細かいみじん切りにし、500wで2分30秒加熱します。
2.ひき肉(200g)に、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)、柚子こしょう(小さじ1)を加え、粘り気がでるまでしっかりと混ぜあわせます。
3.あら熱のとれたたまねぎを加え、さらによくまぜます。
4.最大、大さじ2までのお水を、小さじ1ずつ加え、その都度よく混ぜます。
5.最後に、油(ワタクシは白ごま油を使用しています)を大さじ1加え混ぜ、肉あんの完成です。
6.6〜8分割し、生地に肉あんを包むまでの時間冷蔵庫で休ませます。
[生地を発酵させている間に肉あんをつくります]
1.生地が2倍位にふくらんだら、手に打ち粉をつけ、生地をつぶさないようにとり出し、打ち粉を表面にまぶし、30cm位の棒状に形を整えます。
2.6〜8等分に、打ち粉をして切り口にまぶしながら丸く形作ります。
3.手のひらで軽く押しつぶしてから、めん棒で直径10cm位の円形にのばします。
このとき、中央を少し厚めに、縁は薄くのばします。
4.成形はご自由に。
ワタクシは失敗のしにくい、まんまるに成形しました。
ひだをつけてにくあんを包むと、より肉まんらしい姿になります。
[2次発酵させます]
1.クッキングペーパーを敷いたセイロに間隔をあけて並べ入れ、ふたをして20〜30分おき、少しふくらむまで、2次発酵させます。
※このとき、10センチ×10センチぐらいの正方形にクッキングシートを切り、個別にしいておくと、蒸し上がったときに取り出しやすいです。
2.たっぷりの湯を沸騰させ、セイロをのせて強火で約15分蒸します。
3.できたてほっかほかの肉まんをほおばってください。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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