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> 柚子こしょうを使ったバジル風味太刀魚のスパゲティ
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おいしそう!
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ウッチー さん
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料理の凡人!ウッチーのまかない物語
- 【材料 - 約二人分】
** 味付け用 **
■「ハウス柚子こしょう」 ひとひねり
■にんにく 3かけ (スライスします)
■レモン汁 少々 (お店で売っている100%レモン汁で結構です)
■バジルペースト 小さじ2つ
■しょうが 少々(スライスでも「ハウス特選本香り 生しょうが」でも、なんでもいいです。)
■(あれば)ポルチーニ粉末 小さじ1
■バジル リーフのみじん切りなど 適宜 (飾りで使います)
■塩コショウ 適宜
** 具材 **
■スパゲティ 二人分 (先にゆでておきます。硬さはお好みで。)
■太刀魚 半分(三枚におろし、一口大に切っておきます。背骨の部分も使いますがこれは切らなくてもいいです。)
■玉ねぎ 1/4 (スライスしておきます)
■シーフードミックス 50g (解凍しておきます)
■長ネギ 1/8本 (斜めにスライスします)
■えのきやシメジなどのキノコ類 少々(量は好みを変えてください)
■オリーブオイル 適宜
- 火は中火から弱火で、一定の火加減にしてください。
最初にフライパンにオリーブオイルを入れ熱します。
にんにく、しょうが、3枚におろした太刀魚の背骨の部分をじっくり炒めます。
シャキシャキ感を残したい場合は後で入れますが、ここで玉ねぎを炒めても構いません。
にんにくがきつね色に焦げかけて来たくらいになったら、太刀魚をほぐしてください。もし背骨が取れるようでしたらここで取ってしまってください。
具材を炒め始めます。まず太刀魚から。
太刀魚は大変骨が鋭いので、弱い人はのどに刺さる事があります。炒めながら出来るだけ取り除くようにしてください。身は崩れてしまって構いません。
シーフードミックスも炒めます。塩コショウで味を調えます。
ある程度火が通ってきたら、野菜類(キノコ、玉ねぎ、ネギ)を炒めます。
バジルペースト、「ハウス柚子こしょう」を入れ、まんべんなく混ぜながら炒めます。
スパゲティを入れ、上記の具材が全体になじむように炒めます。
お皿に移し、上からバジルのみじん切り(私はあまり使わないので、乾燥させたものを使っています。)を振り掛けます。
出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス料亭柚子こしょう
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容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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