【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しょうがたっぷりモチモチレンコン餃子鍋
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
白菜 1/8個
にんじん 1/8本
長ネギ 1本
もやし 1/2袋
えのき 1パック
にら 1束
豚挽き肉 200g
レンコン 正味100g
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
しょうゆ 小さじ1
ラー油 適量
(だし)
水 800cc
中華風鶏がらスープ顆粒 大さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
(皮)
強力粉 150g
米粉 50g
塩 少々
熱湯 100cc
- 1、強力粉、米粉、塩を合わせます。
熱湯を加えて混ぜ合わせて一塊になったらよくこねます。
ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かします。
2、にら5本とレンコンをみじん切りにします。
ひき肉、レンコン、にら、塩、胡椒、しょうゆを混ぜ合わせます。
3、皮を30等分して丸く平たく伸ばします。
2の餡を包みます。
4、白菜は食べやすい大きさに切ります。
にんじんは千切りにします。
長ネギは斜めに切ります。
もやしはひげ根を取って、えのきは石突を切り落とします。
残っているにらは2センチ長さに切ります。
5、だしの材料をすべて鍋に入れて煮立てます。
にら以外の野菜を入れます。
再び煮立ったら餃子を入れてふたをして5分煮込みます。
にらを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
お好みでお好みでラー油をかけて食べます。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-