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> 鮭とじゃがいもの石狩風みそシチュー☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
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カシェット さん
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ごはんとパンと、時々お菓子☆
- *シチュールー…1箱
*じゃが芋…小4個
*玉ねぎ…2個
*しめじ…1パック
*鮭の切り身…4切れ
*オリーブオイル…大さじ2杯
*バター…15g
*小麦粉…適宜
*水…箱に記載の通り
*牛乳…箱に記載の通り
*みそ…大さじ1杯
*クローブ…1粒
*塩・白コショウ…少々
- 1 じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。鮭も皮と骨を取り、一口大に切る。玉ねぎは薄切り、しめじは石突を落として手でほぐす。
2 鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらシメジも加えて、しんなりするまで炒め、一旦取り出す。
3 鮭に塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱した鍋で両面焼く。
4 鮭の表面が焼けたら、玉ねぎとシメジを戻し入れ、水とじゃが芋も加える。
5 沸騰したら弱火にしてアクをひき、みそと出汁パックなどに入れたクローブを加えてひと煮立ちさせる。
6 火を止めて、ルーを加えて溶かしたら再び火をつけ、牛乳と塩コショウで味を調えれば出来上がり〜☆
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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