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おいしそう!
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sarara さん
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sararaのお料理ブログはこちらです♪
- 2人分
★デミソスペアリブ
スペアリブ 4本
たまねぎ 1個
ビール 350CC
ローリエ 2枚
クローブ 2個
コンソメキューブ 1個
水 少々
トマトピューレ 大匙2〜3
マーマレード 大匙1
味噌 大匙半分
★サフランライス
お米 2合
サフラン、 一つまみ
クローブ 1個
鶏がらスープのもと 小匙1
水 お米と同量
オリーブオイル 小匙1
- ★デミソスペアリブの作り方
スペアリブに軽く塩を刷り込んでおく。
たまねぎは1センチくらい幅に切って、バターでいためる。
スペアリブをなべで全体に焼き目をつける。
ここに、ビールを入れて、スペアリブがひたひたになるくらい水を足す。
コンソメキューブを入れて、沸騰させる、
アクをとったら、ふたをして50分ほど煮込む。
トマトピューレ、マーマレード、味噌を入れて、煮詰める。
★サフランライス
お米と同量のお水にサフランとクローブをつけておく。
洗ったお米を水を切って、サフランをつけておいたお水と、鶏がらスープ、オリーブオイルを入れて炊く
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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