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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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mizuho さん
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*ごはんができたよ*うさぎもいるよ*
- 大人4人分
●いのしし肉 600g(豚塊でもOK)
●人参 400g
●じゃがいも 500g
●キャベツ 1玉
●コンソメスープ 1・5L
●GABAN クローブ 4本
●ブラックペッパー 適量
●ドライパセリ 適量
●オリーブオイル(にんにく&鷹の爪入り) 適量
- 材料は 全て大きめにごろごろっと切ります。
ジャガイモは 皮を剥いて、人参はヘタをとって皮つきのまま調理します。
まずお鍋に 適当大にカットしたいのしし肉(そのウチ、数個はクローブを刺しておきます)と、お肉にかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。蓋をして 沸騰するまでそのまま茹でます。
一旦 ザルにとり、流水(人肌程度のお湯が理想)で 灰汁を取り除きます。
再び お鍋に戻し、コンソメスープで煮ます。沸騰したら火をとめて、人参とじゃがいもを加え、蓋をして中火で15分。
その後、キャベツを加えて 更に中火で7分煮込めばOK。
クローブを取り出し(捨ててください)ポトフをお皿に盛り付けます。
盛り付けたら ブラックペッパーをがりがりと挽いて、ドライパセリを適量ふります。
最後に オリーブオイル(にんにく&鷹の爪を入れてるもの)を まわしかけたら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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