【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜のココナッツカレー煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
fellow さん
-
fellowの美味しい物大好き
- 2人分
ジャガイモ 大4個
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 1本
エリンギ 2本
ピーマン 4個
牛肉 200グラム
◆生姜みじん切り 大1
◆クミン 中1
◆コリアンダー 中1
◆ガラムマサラ 中1
◆カレーパウダー 中1
◆ターメリック 中1
ココナッツミルク 200CC
天然塩・胡椒 適量
コンソメキューブ 1個
- 1 玉ねぎ・エリンギはスライス。ジャガイモ・ズッキーニは大きめに切ります。ピーマンも8つ切りぐらいにします。
2 一口大に切った牛肉に天然塩・胡椒を摺り込みフライパンにオリーブオイルを引き強火で表面を焼き上げます。焼き色が付いたら◆の調味料を加え炒めます。
3 さらにた、玉ねぎとエリンギを加え、水1カップとココナッツミルクを入れコンソメキューブも入れます。ジャガイモを入れて表面の色が変わったらズッキーニを加え煮込み塩・胡椒で味を調えます。最期にピーマンを加え火を落とします。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-