【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃのクリームぜんざい
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
金子文恵 さん
-
ふみえ食堂
- 2人分
・かぼちゃのニョッキ 100g
・茹であずき 100g
・水 50cc
・生クリーム(無糖) 適量
・GABANシナモンパウダー 適量
- ニョッキ -
<材料>
・かぼちゃ 1/4個
・溶き卵 1/4個分
・小麦粉 50〜70g (かぼちゃの水分によって変わる)
- 1.茹であずきと水を鍋に入れて、温める。
2.沸騰したお湯に塩少々を加え、かぼちゃのニョッキを茹でる。
2〜3分して浮き上がって来たら、水気をきる。
3.器に1と2を盛り付け、ホイップした生クリームを添えてシナモンパウダーをふったら、できあがり。
- ニョッキ -
1.かぼちゃは種を丁寧に取り除き、一口大に切り分ける。
2.圧力鍋の蒸し器をセットして、高加圧で10分蒸し自然放置して圧力を下げる。
3.完全に圧力が抜けたら、ボウルに移し暑いうちにすりこぎ棒やマッシャーで、細かくつぶす。
そこへ溶き卵と小麦粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、よく混ぜる。
4.厚手のビニール袋に3.を入れる。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-