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レシピ検索結果
おいしそう!
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fille さん
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K I C H I , K I T C H E N 2
- *あんかけの具材に使ったレシピ(★印は同スパイスシリーズの物です)
長ネギ・・・・1本(スライス)
凍り豆腐・・・1丁(あれば豚肉で)
しめじ・・・・1株
グリーンピース大さじ1
干しエビ・・・・大さじ2程度
香菜・・・・・少々★
ショウガ・・・摺おろし小さじ1
ニンニク・・・摺おろし小さじ1
塩・・・・・少々
出汁を取った干し貝柱3個もほぐして具材に使います。
あんかけレシピ
コンソメ・・・顆粒1袋(貝柱の出汁350ccと混ぜ合わせて)
練りごま・・・小さじ1
魚醤・・・・・数滴(香り漬け程度)
ターメリックー大さじ半分★
ガラムマサラ・小さじ1★
クミン・・・・ひとつまみ★
醤油・・・・・大さじ1
ケチャップ・・大さじ1
しお、胡椒・・少々
コーンスターチ大さじ1を水大さじ2で溶き、上記あんかけにトロミをつけました。
※ワンタンの皮・数枚(油で揚げる)
- ごま油で炒める長ネギ、凍り豆腐、しめじ、グリーンピース、小エビ、香菜、ショウガ、ニンニク。
干し貝柱のお出汁に顆粒コンソメを足していつものあんかけにスパイス3種と魚醤を足して塩こしょうで味を整えたカレー風味のあんに…卵を使ってチャーハンを作ったら無国籍なチャーハンの出来上がり!!
残り物のワンタンの皮があったので、油で揚げてトッピング。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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