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おいしそう!
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ぴよ さん
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「ぴよの日記」
- 〜約6個分〜
〜薩摩芋餡〜
☆薩摩芋 大きめ1個(※367g)
☆砂糖 大匙2
☆マーガリン 大匙1
☆GABANシナモンパウダー 小匙1
〜パン生地〜
☆強力粉 (120g)
☆薄力粉 (30g)
☆ドライイースト 小匙に半分
☆砂糖 大匙1
☆塩 ひとつまみ
☆マーガリン 大匙2
☆鶏卵 半個分(25g)
☆ぬるま湯 大匙5(75cc)
〜そのほか〜
☆溶きタマゴ 小匙2
☆牛乳 小匙2
☆打ち粉 適量
- 〜下準備〜
パン生地 : (1)大きなボールに強力粉・薄力粉・
ドライイースト・砂糖・塩を合わせる。
(2)溶きタマゴ・ぬるま湯を加えて少し捏ね、
マーガリンを加えて捏ねる。(※約6分間)
(3)食品保存パックに入れて、冷蔵庫で寝かせる。(※約7時間)
薩摩芋 : 洗う→皮を剥く→輪切り→水にさらす→笊にあげる
<作り方>
(1)薩摩芋を茹でる。
笊にあげ、湯を切る。
(2)熱いうちに木ベラで潰し、砂糖(大匙2)とマーガリン(大匙1)を加えて混ぜる。
つぶつぶ薩摩芋の甘さ控えめ餡が、できました。
(3)薩摩芋餡を3等分にして、フットボール形にする。
(4)ラップを敷いた台にシナモンを振り、薩摩芋餡を転がしてまぶし付ける。
(5)パン生地を3等分にし、薩摩芋餡を包む。
(6)包丁で斜め切りにし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
(7)大きめ鍋にぬるま湯を貼り、その上に(6)の天板をのせて、寝かせる。
※乾燥をしないように、清潔な布巾を濡らして絞ったものをパン生地にかぶせて、約30分間寝かせる。
(8)溶きタマゴ(小匙2)+牛乳(小匙2)を混ぜたものを、(7)の表面全体に塗る。
(9)薩摩芋餡の切り口に黒胡麻を少々振り、180度のオーブンで約15分間弱焼く。
※オーブンの機種により、焼き時間を微調節くださいませ。
(10)お皿に盛り付けて、完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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