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レシピ検索結果
おいしそう!
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nicky さん
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科学者ママのお料理ノート
- 小ぶり8個分
中力粉(みのりの丘) 400g
キビ砂糖 35g
イースト 3g
塩 9g
水 220cc
バニラビーンズ 1/2本
- オーブンは200〜210℃に予熱しておく.
1.バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をしごいて取る.
2.ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分間こねる.
3.台に取り出し、8つに切る.
4.一つずつ丸める.
表面が張るように、反対の側を中に押し込んで丸くする
閉じ面を下にして台に置く
5.軽く濡らした布きんをかぶせて10分間のベンチタイム.
6.成型する. (方法はこちら!) 中になにも入れないので、隙間が出来ないように巻きます.
7.サイズが合うように切ったオーブンペーパーにとじ面を下にしてのせ、タッパーに並べ、フタをする. 冷蔵庫で低温発酵させる(今回は7〜8時間でした. 18時間くらいまで置けます).
8.28cmのフライパンにたっぷりのお湯を沸かし、モラセス大さじ1、またはお砂糖大さじ2を加え、ケトリングする. 80〜90℃くらいの温度(泡がポツポツ出る程度)で片面1分ずつ. 下にくっつかないように、オーブンシートを上にして入れ、シートを持って揺らしながら外すとよい.
9.網ですくって取り出し、アミの底をタオルに押し付けて水気を取る. オーブンシートにのせる.
ここから焼くまで、時間をおかないほうが良いので、4〜5個を同時にケトリングして素早くオーブンに入れる.
10.オーブンの温度をすぐに180℃に下げ、18分焼く.
11.焼けたら取り出し、アミに乗せて冷ます.
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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