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レシピ検索結果
おいしそう!
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ことりぱん さん
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オイシイものを作りたい!
- 4コ分(シナモンシュガーベーグル2つ/りんごのベーグル2つ)
ベーグル生地
|強力粉(タイプER)125g
|準強力粉(コンツェルト)125g
|★インスタントドライイースト小さじ1/4
|★ぬるま湯小さじ1
|→あわせて溶かしておく
|★はちみつ15g
|★牛乳125g(30℃に暖めておく)
|→あわせて混ぜておく
りんごの甘煮大さじ2
シナモンシュガー小さじ1
シナモン適量
りんごの甘煮(りんごのベーグル用/作りやすい分量です)
|りんご1コ
|きび砂糖大さじ2
|シナモン適量
|バター5〜10g
- りんごの甘煮をつくる
1、りんごは皮をむいて1cm角切り
2、小鍋に1のりんご・きび砂糖・シナモンを入れて中火で煮ていく。
3、水分が飛んでくたくたになってきたらバターを入れて火を止める
※りんごの種類にもよりますが、コクのある仕上がりにしたければバターを多めに入れてください。
ベーグル生地をつくる
1、生地の材料を全てボールに入れてひとまとめにし、15分ねかせる
2、ねかせていた生地をこねる(ホームベーカリーで10分)
3、4分割後閉じ口が下になるよう軽く丸めて、濡れた布を被せ15分さらに寝かせる(ベンチタイム)
4、寝かせていた生地を手でつぶし空気を抜き、更にめん棒を使って10x20cmくらいに伸ばす
5、4つの生地のうち、2つにシナモンシュガーを小さじ1/2ずつふりかける。
残りの生地2つに、シナモンをふりかけ、冷ましておいたリンゴの甘煮を大さじ1ずつ乗せる。
6、生地をくるくるっと巻いて細長い円筒にし、綴じ目はしっかりふさぐ。
円筒の両端をくっつけ、ドーナツ型に形成。
7、30℃で60分、2次発酵。(この間にオーブンを190度に余熱)
8、鍋に1リットルお湯をはり沸騰したら大さじ1のきび砂糖をいれ、弱火にする。
2次発酵の終了した生地を表側40秒・裏側30秒間ゆでる。(ケトリング)
9、すぐに余熱の終了したオーブンに入れ、190度で18分焼成。(焦げ目がつきはじめたら180度に下げてもよい)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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