【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃとさつまいものモンブラン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
紗羅 さん
-
晴れときどきハレ☆
- (底4.3×高さ3.5cmカップケーキ型6個分)
ホットケーキミックス…1/2袋(100g)
絹ごし豆腐…100g〜150g
かぼちゃ…100g
さつまいも…100g
GABANシナモンパウダー…適量
- 1、かぼちゃとさつまいもはゆでて(orふかして or電子レンジを使用して)軟らかくし、皮をむく。
2、1を裏ごしして合わせ、ペースト状にしておく。
3、ボールにホットケーキミックスと豆腐、2のペーストを大さじ1程度、シナモンパウダーを入れてよく混ぜる。
4、型に3を入れて(膨らむので8分目くらいまで)、170℃で余熱したオーブンで20分程度焼く。
5、楊枝を刺してみて何もついてこなくなったらケーキ台の完成です。
6、モンブラン用の金口をつけた絞り袋に2を入れ、5の上に絞ってデコレーションしたらできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-