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おいしそう!
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ayaka さん
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今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- キーマーカレーレシピ 約2~3人分
合い挽きミンチ 200g
玉ねぎ 130g
ピーマン 1個
茄子 1個
トマト水煮缶 1/2 缶強
固形スープの素 1個
水 50cc
赤唐辛子 1本
おろし生姜、おろしにんにく 各大匙1
ウスターソース 大匙1
塩こしょう 適量
クミン 少々
ガラムマサラ 大匙1
ターメリックライスレシピ
米 2合
ターメリック 大匙1
白ワイン 大匙1
コンソメ顆粒 大匙1
バター 大匙1
- キーマーカレーレシピ
1、鍋にサラダオイルを熱し、おろししょうが、にんにく、赤とうがらしを炒める。香りがでてきたら、大きめのみじんぎりにした玉ねぎ、ピーマン、茄子を炒める。
2、野菜を鍋の脇によけ、合い挽きミンチを入れ、焼きつけるようにして焼く。ひっくり返して再度焼きつけ。その後、ほぐし、野菜を一緒に炒め合わせる。
3、水、固形スープの素、トマト缶を入れて水分が半分くらに減るまで煮込む。
4、塩こしょう、ウスターソース、クミン、ガラムマサラで調味。
ターメリックライスレシピ
1、米は洗い、水気を切って炊飯器に入れる。
2、他の材料を全部入れ、分量の水を入れて普通に炊く。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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