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レシピ検索結果
おいしそう!
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筋肉料理人 さん
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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 8個分
いちじく 3個
豆乳 300cc
生クリーム 200cc
全卵 2個
卵黄 4個
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1
GABANバニラビーンズ<ホール> 3〜6センチ お好みで
ミントの葉 適宜
- 1. 全卵と卵黄、グラニュー糖50gを泡立てないように混ぜる。
2. バニラビーンズをたてに切り開き、包丁で種をしごき出す。
3. 豆乳にグラニュー糖20gと2.を加え中火にかけ、80℃くらいまで加熱する。ここでは豆乳を沸騰させないように注意する。
4. 3.を少し冷まし、1. に少しずつ加え、泡立てないように混ぜ、続けて生クリームも混ぜる。
5. 4.を裏ごし器等の目の細かいザルでこす。
6. こしたプリン液にキッチンペーパーを浮かべ、細かい泡を取り除く。これを50℃位の湯に浮かべ、温度を上げる。
7. 6.を湯のみに注ぎ、フライパンに並べ、50℃位の湯を、湯のみの2/3位の高さまで入れ、アルミホイルでふたをする。湯が沸騰しないくらいの火加減で10〜15分加熱し、かたまったら取り出し、氷水などに浮かべ冷ましておく。
8. いちじくをたて、8等分に切り、フライパンに並べ、グラニュー糖30gをふりかけて中火にかける。レモン汁を加え、煮立ってきたら裏返し、砂糖が飴のようになり、いちじくの表面に絡むまで加熱する。
9. 冷ました8.を7.の中央に小高く盛りつけ、ミントの葉を飾ってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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