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レシピ検索結果
おいしそう!
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つぶこ さん
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Da Washoku Kitchen
- 8個
: 生地 :
牛乳(人肌に温めたもの)100cc
卵(Mサイズ) 1個
三温糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
強力粉 250g
マーガリン 50g
ドライイースト 小さじ1
: シナモンシュガー :
シナモン 小さじ1/2
三温糖 大さじ1
: フィリング :
皮をむいたかぼちゃ 200g
三温糖 大さじ2
生クリーム 90cc
: アイシング :
粉糖 大さじ6
牛乳 大さじ1
- 下準備
天板にオーブンシートを敷いておく。
シナモンシュガーの材料を混ぜ合わせておく。
1. HBに生地の材料を全ていれ、一次発酵まですませる。
2. その間にかぼちゃの皮をむき、一口大に切ってレンジで火を通し、砂糖を加えてつぶし、あら熱が取れたら生クリームを加えて混ぜる。(かぼちゃの甘みや水分はそれぞれ違うので、味見をしながら加減して下さい。)
3. 生地の一次発酵が終わったら、パンチしてガス抜きをする。少しべたつく生地なので、クッキングシートの上に生地をだし、もう一枚クッキングシートを生地の上に重ねてから綿棒で伸ばすとやりやすい。伸ばした生地の上にシナモンシュガーをまんべんなくふりかける。
4. かぼちゃのフィリングをその上に塗り広げ、ぐるぐるるっと巻く。
5. 8等分に切り分け、天板の上に並べ、しっかり絞った清潔な布巾をかけて2倍くらいの大きさになるまで約30分程二次発酵。(うちのオーブンには発酵機能がついていないので、大きいお鍋に熱めのお湯をはり、その上に天板ごと置いて下からあたためて発酵させています。) オーブンを180度に予熱。
6. 予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
7. 焼いている間に、アイシングの材料を混ぜておき、焼け上がったら温かいうちにアイシングをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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