【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンフロランタン風ラスク
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
akko さん
-
Selfish mommy & kitchen
- 約12枚分
バゲット 約1/2本
グラニュー糖 45g
蜂蜜 25g
*コンデンスミルク 25g
生クリーム 70g
バター 10g
ラム酒 15cc
GABANシナモンパウダー 5〜6振り
アーモンドスライス 30g
- 1 バゲットを1cmほどにスライスし、130℃のオーブンで約15分焼く。
(空いているスペースでスライスアーモンドも、空焼きしても良し)
2 グラニュー糖〜シナモンパウダーまでの材料を鍋で温め溶かす。
3 2の鍋に1の焼いたバゲットを片面だけ浸したら再びオーブンに戻し、10分〜15分焼く。
4 その間に3で鍋に残ったものを煮詰めて、アーモンドスライスを加え混ぜる。
5 3に、4のヌガーをのせて(熱いのでやけどに注意!)150℃15分〜20分で
焦げないように注意しながら焼きあげる。
6 網の上で良く冷まして出来上がり。
*コンデンスミルクを蜂蜜に置き換えても勿論よし♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-