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> やわらか “ イカゲソ ” の海苔巻きを花椒ダレで
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レシピ検索結果
おいしそう!
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はる さん
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春日和
- イカゲソ(足の部分) 3杯分
塩 小さじ3分の1
花 椒 小さじ3分の1
日本酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
焼き海苔、ごま油
サラダ油
「ラー油+白醤油+花椒」、「マヨネーズ+花椒」、「特製ダレ」、
「花椒+雪塩」。
特に、わたしのオススメは、豆板醤ベースの「特製ダレ」。
豆板醤 大さじ1
麺つゆ 小さじ2
日本酒 小さじ1
ハチミツ 小さじ1弱
花 椒 小さじ2分の1
白ごま 適 宜
- あらかじめ、イカの足は荒く切っておき、分量の調味料を加えてフードプロセッサーに入れ、様子を見ながら2、3分回します。
包丁を使うときは、ある程度まとまりが出てきたらすり鉢でよく擦って調味料を加えてください。
焼き海苔にごま油を塗って(こうすると具を乗せたときに海苔があまり縮まないように思うのです)。
その上に、すり身状になったイカのゲソを平らに並べ、巻いて行きます。
フライパンを熱し、サラダ油を引いて、イカゲソの海苔巻きを投入。
転がすようにしながら加熱します。
粗熱が採れたら、1.5センチくらいの幅に切って串にさして盛りつけます。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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