【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 苦味が少ない〜♪ゴーヤの肉巻揚げ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
- (2人分)
ゴーヤ / 1/2本
薄切り豚バラ肉 / 150g
片栗粉 / 大さじ3
GABAN花椒<パウダー> / 少々
塩 / 少々
サラダ油(揚げ油) / 適量
- 1)ゴーヤは縦に切り、横に4つに切る。
2)立て切りにして小さじ1/2を入れ揉み、洗い流しキッチンペーパー等で水気を切る。
3)薄切り豚バラ肉にGABAN花椒<パウダー>を一振りして、2のゴーヤを手前からクルクルを巻く。
4)片栗粉をまぶす。
5)余分な片栗粉を落とし、180度の油でカラッと揚げる。
6)残りのゴーヤも片栗粉をまぶしてあげました。
※塩をつけていただきま〜す!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-