【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛肉トマト炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
nuage* さん
-
nuage*ごはん
- <2〜3人分>
牛肉 (肩ロース切り落としなど) 200g
トマト 2コ
卵 2コ
ネギ 5cm位
・醤油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
花椒(ホアジャオ) 適宜
- 1、牛肉は食べやすい大きさに切り、・ を揉みこんでおく。
2、トマトは湯むきして、一口大の乱切り、ネギは小口切り、卵は砂糖、塩(分量外)で下味をつけておく。
3、フライパンで油を熱し、炒り卵をつくり、バットに移す。
4、フライパンで油を熱し、ネギを炒め、香りがたったら、牛肉を炒め、火が通ったらバットに移す。
5、フライパンで油を熱し、トマトを炒め、油が回ったら、牛肉、卵を合わせ、さっと炒め、
オイスターソース、酒、花椒を加え、さっと炒める。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-