【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒の香りのゴーヤの佃煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はらぺこ準Jun さん
-
毎日がうまいもん祭り!
- <材料(4人前)>
ゴーヤ 1本
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
出汁 1カップ
かつお節小パック 1
GABAN花椒 少々
- 1、ゴーヤは半分に切り、ワタをと種をとってスライスし、塩もみをします。
2、調味料、出汁を入れて、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-