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レシピ検索結果
おいしそう!
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筋肉料理人 さん
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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 2人分
?牛薄切り肉 160g
?玉ねぎ 1/2個
?なす 1/2本
?オクラ 3本
?ニンジン 1/4本
?ごま油 大さじ1/2
?丼飯 2杯
?GABAN花椒<パウダー> お好みで
A.牛肉下味
?しょうゆ 大さじ1
?みりん 大さじ1
?日本酒 大さじ1
?ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
?ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
?GABAN五香粉<パウダー> 小さじ1/8〜お好みで
B.丼汁:混ぜ合わせておく。
?しょうゆ 大さじ1と1/2
?オイスターソース 大さじ1/2
?みりん 大さじ4
?砂糖 小さじ2
?だし汁(和風) カップ1/2
?マーマレード 小さじ1/2(あれば)
- 1.Aをボールに入れて混ぜ、牛肉を加え調味料をもみこむ。なすは5センチ位の長さに切り、細めのくし切りにし、水につけてアク抜きする。玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。ニンジンは洗い、皮ごと薄く切り、細めのせん切りにする。オクラは少量の塩をまぶし、産毛を擦り取り、ヘタとガクを切り取る。これを斜め1cm幅に切る。
2.鍋にごま油を入れ強火にかける。水気を切ったなすを炒め、なすに火が入ってきたら玉ねぎとニンジンを加えて炒める。
3.玉ねぎに透明感がでてきたらBを加える。煮立ったらオクラを加え、オクラが柔らかくなったら1.の牛肉を広げながら加える。アクが出たらすくい、牛肉の赤味が消える寸前で火を止め、丼飯の上に具をのせ、汁をかける。お好みでGABAN花椒を振りかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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