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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 2〜3人分
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/4
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
きゅうり 1本
A味噌 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
GABAN花椒<パウダー> 小さじ2
GABANレッドペパー<パウダー>(または一味唐辛子) 小さじ1/2
*かなり辛いので、苦手な方は花椒とレッドペパーの量を減らしてください。半分以下でも充分辛いです。
酒 大さじ1
酒 1/4カップ
- 調理時間:20分
1、鶏もも肉に塩をもみこみ、しょうがは薄切り、にんにくは包丁の腹で押しつぶす。きゅうりはせん切りにする。Aは混ぜ合わせて酒大さじ1を加えてからレンジ(600w)で1分加熱する。
2、フライパンに鶏肉を入れ(皮目を上に)、しょうがとにんにくを入れて酒1/4カップをまわしかけ、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。火を止めて火が通るまで余熱でむらしておく。
3、お皿にきゅうりを敷いてひとくち大に切った鶏肉をのせ、1で温めた味噌をかけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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