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おいしそう!
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ヤミー さん
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ヤミーさんの魔法のスパイステクニック

- 2〜3人分
木綿豆腐 1丁
万能ねぎ 4本
A味噌 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
GABAN花椒<パウダー> 小さじ2
GABANレッドペパー<パウダー>(または一味唐辛子) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
牛ひき肉 150g
酒 大さじ2
水 1カップ
水溶き片栗粉 適量
GABAN花椒<パウダー> 適量
にんにく(みじん切り) 小さじ2

- 調理時間:15分
1、豆腐はキッチンペーパーでしっかりと包み、耐熱皿にのせてレンジ(600W)で1分30秒加熱し水気を切ってから2cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2、フライパンに油を入れて中火で熱し、ひき肉とにんにくを加えてしっかりとパラパラになるまで炒め、酒とAを加えてなじむまで炒める。
3、2に水と豆腐、万能ねぎを加え、弱火で2分煮たら水溶き片栗粉を回しいれてとろみをつけて出来上がり。器に盛って好みで花椒をふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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