【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> フライパン de パエリア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みっこ さん
-
* Orange Kitchen *
- 4人分
米 ・・・ 2カップ
玉ねぎ ・・・ 1/2個
鶏もも肉 ・・・ 1/2枚
あさり ・・・ 8~12個
えび ・・・ 8尾
アスパラガス ・・・ 2~3本
にんにく ・・・ 1かけ
オリーブ油 ・・・ 少量
GABANターメリック ・・・ 小さじ1/2弱
酒 ・・・ 適量
トマト缶(カット) ・・・ 1/2缶
コンソメスープ ・・・ 2カップ
(※水2カップに対し、固形コンソメ1個を溶かしたもの)
塩 ・・・ 少々
GABANホワイトペパー ・・・ 少々
- 下準備
1、米はさっと軽く洗い、ザルにあげてしっかり水気を切っておく。
(表面に水気がなくなるまで放置して使います)
2、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
3、あさりは塩水でしっかり砂出ししておく。鶏肉は一口大の大きさに切る。
エビは頭と足、背綿を取り除いておく。(殻と尻尾はそのまま使います)
4、アスパラはハカマ部分を取り、5cmくらいの長さに切り下茹でしておく。
*作り方
1、フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れ香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなり透明になるまで弱火で炒める。炒めたらターメリックを加えさっと混ぜる。
2、1の中に水気をしっかりきったお米を加え、お米が透き通るまで炒める。
(この時にターメリックの鮮やかな色がお米に付きます☆)
3、別のフライパンにオリーブ油を多めにひき、エビ・あさり・鶏肉を焼きます。
お酒をふりいれ、時々返しながら蓋をしてあさりの殻が開いたら、フライパンの中のエキスごと2の上に移す。
4、コンソメスープ、トマト缶、塩、こしょうを加え、蓋をして弱火で炊く。
汁気がなくなったら火をとめ、下茹でしておいたアスパラを上にのせる。
200℃のオーブンで10分焼いたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-