【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 夏にピリッと! メキシカンなエビチ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひろりん さん
-
おひとり様のおいしい生活
- (2人分)
パナメイエビ / 10尾くらい
玉ねぎ / 1/2個
トマト / 小1個
缶詰コーン / 大さじ2
米粉または片栗粉 / 小さじ1
オリーブオイル / 大さじ2
酒または白ワイン / 大さじ2
あらびきガーリック / 小さじ1
チリパウダー / 小さじ1
塩 / 小さじ1/2
醤油 / 小さじ1
- 1、パナメイエビは酒(分量外)少々入れたお湯で茹で、殻を剥いておく。
玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにしておく。
2、エビに米粉(片栗粉)をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱して、
両面に少し焦げ目がつくくらいに焼いて取り出しておく。
3、2のフライパンを再び火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒めてトマトを加え、
あらびきガーリック・酒・塩・チリパウダーを入れて更に炒める。
4、3全体に火が通ったら、缶詰コーンとエビを入れ醤油を加えて味が馴染むまで炒めてできあがり。
レタスを引いたお皿に盛って、トーストなどにのせてお召し上がりください。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-