【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> うこんと枝豆の押麦リゾット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
m_smiley さん
-
口福なジカン『食』
- (3人分)
・押し麦 100g
・枝豆 1袋
・玉葱 1/2個
・にんにく 1かけ
・バター 大さじ1
・白ワイン 大さじ3
・スープ お湯3カップに固形スープを溶かしたものを使いました
・ターメリック 適量
・塩 少々
・生クリーム 1/2カップ
- ・枝豆は茹でて、豆をだしておきます。玉葱、にんにくはみじん切りに。
・バターを溶かして、にんにくを炒めて良い香りがしてきたら続いて、玉葱を炒めます。玉葱が半透明になってきたら、押し麦も入れて炒めて行きます。
・白ワインを加えて汁気がなくなるまで炒め、続いてスープの1/4ぐらいの量を入れます。
・ターメリックを適量入れて一緒に炒めます。(お好みの量で良いと思います。少しずつ足してみて自分の好みの色合いに!)
・汁気がなくなったら、残りの1/2のスープを入れ、コトコト汁気がなくなるまで煮込んでいきます。これも汁気が少なくなって来たら、残りのスープを入れて気長に煮込みます。(約10分~15分ぐらい。蓋はしません。)
・美味しいお塩を入れて、味を整えます。
・最後に枝豆を入れて一混ぜして、火をとめてお皿に盛りつけます。
・食べる直前に7部だてにした生クリームをちょこっとのせて、いっただきま~す :D
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-