【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豆腐のカレーあんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
栗 さん
-
美味福々
- 木綿豆腐...1丁
きくらげ・たけのこ・干し椎茸・たまねぎ・ニラ...(好みの野菜をお好み量)
(a)
カレー粉...約小さじ1~2
だし汁...150cc~200cc
醤油...小さじ2
ガラムマサラ・クミン・ターメリック...(各少々)
片栗粉大さじ1を、同量の水で溶いたもの
(b)
塩...適量
- 1.木綿豆腐を水切りし、6等分位にカットしたら、フライパンで両面をソテー。皿に盛りつける。
2.細切りした野菜を、油を熱したフライパンで炒める。
3.(2.)の野菜に(a)の、だし汁その他の調味料を加えて野菜を煮込み、水とき片栗粉でとろみをつける。塩で味を整える。
4.豆腐の上に(3.)の野菜カレーあんをのせて、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-