【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
のり巻き
のレシピ・作り方
> カレー風味肉巻き寿司
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
chimom さん
-
キャラ弁勉強中ママ
- 2人分
・酢めし 1合
(カラフルすっし〜 黄色を今回使用)
・鶏ささみ 200g
・ブロッコリースプラウト 適量
・かにかま 5本
・手巻き寿司用のり
(調味料)
・しょうゆ 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
(GABANスパイス)
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダ 小さじ1/2
・カルダモン 小さじ1
・ジンジャー 小さじ1
・マヨネーズ 少々
- 1、調味料とスパイス全てをボールに入れて混ぜ合わせたら、その中に鶏ささみを入れて5分程冷蔵庫で寝かせる。
2、フライパン中火で焼き上げる
この段階で冷めたら冷凍保存可能! お弁当のおかずとしても使えます。
3、お皿に取り鶏肉の上にマヨネーズをのせオーブントースターで約5分焼く
4、手巻きしやすい様に斜めに短冊切りします。
5、酢めし・ブロッコリースプラウト・かにかまとお肉を巻いて出来あがり!
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-