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レシピ検索結果
おいしそう!
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Alice さん
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Alice's Tea Party♪
- ( 4人分)
* エビ 20尾
* アスパラガス 100g
* ししとう 2本
* 紫玉ねぎ 200g(中1個)
* ニンニク 2かけ
* 生姜 2かけ分
* サラダ油 50cc
* ホールトマト缶 300g
* ココナッツミルク缶 1個
■ スパイス
* クミンパウダー 小さじ1
* カルダモン 小さじ1
* コリアンダー 小さじ1/2
* レッドペパー 小さじ1/2〜2 ※
* ターメリック 小さじ1/2
* ガラムマサラ(仕上げ) 小さじ1/2
■ エビの臭み消し
* 酢 大さじ1/2
* ターメリック 小さじ1/3
* 水 200cc
- 1、たくさんの種類を使いますので、始めに材料を揃えておきます。
アスパラは5cmくらいの長さに切り、レンジ600wで2分加熱しておきます。
ガラムマサラ以外のスパイスを揃え混ぜておきます。
紫オニオンとししとうは薄切りにしておきます。
トマトは、ヘタと水気を切ってざく切りにします。ニンニクはみじん切り、生姜は千切りにします。
2、えびは尾を残して殻をむき、背わたを取り除きます。
ボウルに臭み消しの材料を混ぜ、その中でもみ洗いして水気をきります。
3、サラダ油を熱しニンニクとショウガを炒め香りがでたら、紫玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
スパイスも加え、木べらで玉ねぎが茶色くなるまで5分ほど炒めます。
4、トマトを加え、軽く混ぜながら1分ほど加熱します。
ココナッツミルクを加え混ぜます。
5、アスパラとエビを加えます。
6、エビに火が通れば、仕上げのガラムマサラを加え出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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