【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子と鶏ひき肉のカレー、ガーリックビーフン添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
筋肉料理人 さん
-
動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 4人分
☆カレー材料
?鶏ひき肉 200g
?茄子 2本
?玉ねぎ 中1個(200g)
?にんじん 50g
?ジャガイモ 30g
?セロリ 10センチ
?トマト水煮缶 1カップ
?ハウス特選本香り 生にんにく 小さじ1
?ハウス特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
?オリーブ油 大さじ2
?バター 5g
?オリジナルカレーパウダー※ 小さじ3・1/4
?牛乳 200ml(1カップ)
?水 300 ml(1と1/2カップ)
?固形コンソメ 2個
☆ガーリックビーフン材料
?ビーフン 280g
?オリーブ油 大さじ2
?GABANあらびきガーリック 大さじ1
?GABANパセリ 小さじ1/2
?塩 小さじ1/4
※配合- クミン:ターメリック:カルダモン:コリアンダー:レッドペパー:ブラックペパー=2:1.5:1:1:1:0.25
- 1. 茄子はヘタを切り取り、5センチの長さに切ります。これを小さめのくし切りにします。切ったら水に漬けてアク抜きします。
にんじんはタワシで洗い、皮ごとすりおろし。
ジャガイモは皮をむきすりおろし。
セロリと玉ねぎはみじん切りしましょう。
トマト水煮缶は固形分を刻んでおきます。
2. 鍋にオリーブ油大さじ2を入れ、茄子を強火で炒めます。火が入ったらボウルに移しておきます。(茄子は油で揚げると色が綺麗になります、手間でなければ油で揚げるといいです。その場合は揚げた後にザルに入れ、熱湯をかけて油抜きするとヘルシーです)
3. 2の鍋に鶏ひき肉を入れ弱火で炒めます。火が入ったらハウス特選本香り 生にんにく、ハウス特選本香り 生しょうが、セロリ、玉ねぎ、バターを加え強火で炒めます。玉ねぎが透明になったらにんじんを加え、続けてカレーパウダーを投入。炒め合わせたら水、牛乳、トマト水煮、コンソメ、すりおろしたジャガイモを加え、沸騰したらとろ火に落とし、時々混ぜながら20分煮込みます。最後に塩(分量外)で味を調え、2を鍋に戻してカレーのでき上がりです。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、ビーフンを湯掻きます。焼きビーフンと同じ時間湯掻き、ザルにあげたら流水でヌメリを取り、オイル(分量外)を少量たらし、馴染ませておきます。フライパンにオリーブ油を熱し、熱くなったところでGABANあらびきガーリックを入れ、ビーフンと一緒に炒めます。ガーリックの香りが立ったら塩で薄く味付けし、GABANパセリで色と風味を入れてできあがり。
5. 皿にガーリックビーフンを小高く盛り、カレーをそえて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-