【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレー粉嫌いの子供も大好き ni ドライカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ふがママ さん
-
毎日いろいろ戦闘中!!
- 4人分・・・くらい
☆ひき肉(合びきでも、豚ひきでも鶏ひきでも)・・・300グラム〜
☆たまねぎ・・・中1個
☆にんじん・・・1本
☆生パセリ・・・たっぷり
☆にんにく・・・1かけら
・クミン・・・2袋
・コリアンダー・・・3袋
・ターメリック・・・1袋
・ジンジャー・・・1袋
・ケチャップ・・・大さじ2〜3
・コンソメ・・・小さじ2〜4
・しょうゆ・・・大さじ1〜2
・バター、塩、コショウ・・・味を見て、適量
- 1、☆のひき肉以外をみじん切りに。
2、フライパンにオリーブオイルと切ったにんにくを入れて、しばらく放置(香りがよくなるよ)。その間に、たまねぎ、にんじんを電子レンジで600wで2分くらいチンしておく。
3、フライパンを熱して、たまねぎ、にんじん、パセリを炒める。油がまわったら、ひき肉も入れる。
POINT:ひき肉は、しっかり炒める!そして、バラバラにする!そうすると、味がちゃんとしみこむ(らしい)。・・・前に肉味噌か何か作ってる陳健一さんか誰か中華の人が言っていた。
4、しっかり炒めたら、あとの材料をバババババ〜って入れて、炒めたらできあがり〜
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-