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> ナスとコリアンダーのココナッツマサラ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Yuta さん
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Loghouse Kitchen Again
- ナス・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
ココナッツミルク・・・200cc
サラダ油・・・大さじ2
コリアンダリーフ(ドライ)・・・大さじ2
水・・・50cc
【テンパリング材料】
チャナダル・・・小さじ2
鷹の爪・・・1本
クミンシード(ホール)・・・小さじ1/2
マスタードシード(ホール)・・・小さじ1/4
ヒング・・・少々
カレーリーフ・・・大さじ2
フェヌグリーク・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/4
カイエンペパー・・・小さじ1/4
【仕上げスパイス】
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
- 1.ナスを1cm厚ほどの輪切り、玉ねぎを荒みじん切りにします。
2.別のフライパンに油大さじ1、1の玉ねぎを入れ、中火で炒めます。
3.玉ねぎがしんなりして透明になったら、火を止めて冷まします。
4.3、ココナッツミルク、コリアンダーリーフを合わせ、ミキサーでペーストにします。
5.フライパンに油を入れて中火で加熱し、テンパリング材料を順に入れます。
6.香りが立ってパチパチしてきたら、1のナス、パウダースパイスを加えて炒めます。
7.スパイスが馴染んだら、4を入れて全体を絡めます。
8.絡めたら、弱火に落としてフタをして5分ほど煮込みます。
9.5分経ったらフタを開け、塩加減を調整します。
10.最後にガラムマサラを入れ、さらに5分ほど煮込んで出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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