【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 手作りカレーパウダーでスパイスの虜。その2
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あっちゃん さん
-
-Ordinary Life*- おかんが作る いつもの フツウな暮らし。
- 3人分
・鶏手羽元・・・8本
・☆GABANジンジャー・・・1袋)
・☆GABANクミン・・・1/2強袋
・☆GABANターメリック・・・1/2強袋
・☆GABANコリアンダー・・・1/2(0.6g)
・☆GABANホワイトペパー・・・少々
・☆ヨーグルト・・・大さじ2
・☆オリゴ糖・・・大さじ2
・減塩しょうゆ・・・大さじ1
・きび糖・・・小さじ2
・みりん・・・大さじ2
- 1> 鶏手羽元は、タテに2〜3箇所切込みを入れて、
☆印を混ぜ合わせたボウルに入れてもみこんだら、
ビニール袋に入れて、空気を抜いて、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
2> ビストロのグリル皿に乗せて、グリルキーで15分加熱する。
3> フライパンに移したら、減塩しょうゆ、みりん、きび糖を混ぜ合わせたタレをからめるようにする。
照りが出たら、できあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-