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> GABANの【シナモンシュガー】入り♪ ☆しっとり!バナナとクルミのシナモンパウンドケーキ☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
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より子ばー さん
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より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆
- 18cm×8cm型1台分
無塩バター…80g
黒砂糖…60g
卵…2個
A
バナナ…2本
レモン汁…少々
牛乳…大1
GABANのシナモンシュガー…小1
クルミ…50g
薄力粉…150g
全粒粉…20g
GABANのシナモンシュガー…小2
ベーキングパウダー…小1強
- 1)Aをボウルに全て入れてフォークの先でバナナをピューレ状に潰しておく。クルミはフライパンで少し煎って、荒熱が取れたら適当な大きさに手で割る。バターと卵は常温に。粉類は振るっておく。型にクッキングシートを敷く。オーブンは180℃に余熱。
2)大きめのボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状によく練る。バターが堅いようだったら、レンジで5〜10秒ほど温める。
3)2)に砂糖を2回に分けて加え、そのたびによく混ぜ合わせる。もったりしてきたら、溶いた卵を1つずつ加え、更によく混ぜ合わせる。1)のバナナとクルミも加えてよく混ぜ合わせる。
4)3)に粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。艶が出るまで混ぜる。型に流し込み、型を上から3回ぐらい落とし空気抜きする。
5)180℃に温まったオーブンに入れて約50分間ぐらい焼き、綺麗な焼き色に仕上げる。楊枝を刺して生地がくっ付いて来なければ、出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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