【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミートボールの和風トマト煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
acchin さん
-
旅&美味しいものに囲まれて。。
- 豚ミンチ200g・玉ねぎ(1個をみじん切り)・コーン100g・パン粉・牛乳各大2・溶き卵1/2個・塩、コショウ各少々・五香粉小2〜3
小麦粉、サラダ油
トマトの水煮缶1缶・和風だし汁1カップ・お醤油大2〜3・みりん大2・お砂糖大2強
コーヒーホワイト1個
- 1、ボールに豚ミンチ200g・玉ねぎ(1個をみじん切り)・コーン100g・パン粉・牛乳各大2・溶き卵1/2個・塩、コショウ各少々・五香粉小2〜3を入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜ、冷蔵庫で少しねかせる。
2、1を適当な大きさに丸め、小麦粉を塗し、サラダ油をしいたフライパンで両面を焼く(強火で)
3、両面に焼き色がついたら、トマトの水煮缶1缶・和風だし汁1カップ・お醤油大2〜3・みりん大2・お砂糖大2強を加えて、20分ぐらい煮込む。
4、仕上げにコーヒーホワイト1個を加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-