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レシピ検索結果
おいしそう!
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ヒカル さん
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アオイトリ食堂
- (2〜3人分 ※20個くらい作れます)
・鶏ひき肉 200g
・レンコン 80g
・塩コショウ 少々
・しゅうまいの皮
・酒 大さじ1/2
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
・塩 少々
・カレー粉 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1と1/2
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ1
・GABANガラムマサラ 少々
・カレー塩 お好みで少々(カレーパウダーと塩を混ぜたものでもOK)
- しゅうまいのタネを作る
1 レンコンは皮をむいて粗めのみじん切りにする
※粗めの方が食感が楽しめるので細かくし過ぎないように
2 カレー粉と、中濃ソースを混ぜておく
3 卵白と片栗粉を混ぜておく
4 ボウルに鶏ひき肉を入れ、1のレンコン、塩コショウ、酒、コンソメを入れてよく混ぜる
5 4に2のカレー粉と中濃ソースを混ぜたものを加えてさらによく混ぜる
6 5に3の卵白と片栗粉を混ぜたものを加えてさらによく混ぜる
これでしゅうまいのタネのできあがり
7 しゅうまいの皮にガラムマサラを少々振り広げ、その上にしゅうまいのタネをのせ、包む
8 オーブンシートを敷いた蒸し器に7を並べ、12分程度蒸す
9 蒸しあがったら、カレー塩を付けていただく
※カレー塩はなくても、タネに味がついているのでそのままでいただけます
※鶏ひき肉は、ムネ肉とモモ肉を100gずつ混ぜました
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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