【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 黒酢のスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヒカル さん
-
アオイトリ食堂
- (2人分)
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・ゴマ油 適量
・水 2カップ
・ウェイパー 小さじ2くらい
・黒酢 大さじ2
・五香粉 3振りくらい
・薄口醤油 鍋1回し
・片栗粉 大さじ1
- 1 玉ねぎは薄切りにする 卵は溶いておく 片栗粉は同量の水で溶いておく
2 鍋にごま油を熱し玉ねぎを炒める しんなりしてきたら、水とウェイパーを加えてひと煮立ちさせる
3 2に豆腐をスプーンですくいながら入れ、黒酢と五香粉を加えるて全体を混ぜる
4 溶き卵を回し入れる、直後に水溶き片栗粉も回し入れる
5 最後に薄口醤油で味を調える
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-