【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛すじカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
しゅしゅ さん
-
今日のごはん。−超お手軽レシピ−
- 牛すじ200g、たまねぎ3個、じゃがいも2個、しめじ1/2パック、カレールー4皿分、野菜のスープストック500cc、おろししょうが小さじ1、おろしにんにく小さじ1、クミン小さじ1、ローリエ2枚、ガラムマサラ小さじ1/2
- 1、牛すじは、固まりのまま煮て、沸騰したらざるに上げる。
2、しっかり水洗いしてあくや余計な脂を洗い流してから一口大に適当な大きさに切る。
3、たまねぎを8つ割りに切って、牛すじ、ローリエと一緒に野菜のスープストックで牛すじがやわらかくなるまで煮る。(うちはシャトルシェフに入れて5分炊いてから放置すること約半日)
4、じゃがいもの皮をむいて4つか6つに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。
5、おろししょうが、おろしにんにく、クミンを炒めて香りがたったら、じゃがいもとしめじを炒めて、?と市販のカレールーを入れてよく煮込む。(うちはシャトルシェフに入れて5分炊いてから放置すること約半日)
6、盛り付ける直前にガラムマサラを振って、よく混ぜる
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-