【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカじゃがの洋風カレー煮物・【クミン&ターメリック】
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
結 さん
-
I★Love KitchenLife
- ・イカ 200g
・じゃがいも (新じゃが小7~8個)
・玉ねぎ 1個
・パセリ 適量
・コンソメ(粒子)小さじ2
・水 3カップ
・白ワイン 大さじ2
・三温糖(砂糖) 大さじ1/2
・GABAN「クミン」 小さじ1~1.5
・GABAN「ターメリック」 適量(結構ドバッと入ってしまった・・・)
- ・ジャガイモを茹でる。
・イカは一口大に切る、玉ねぎは大きめにザク切り。
・鍋に水とコンソメを入れてスープを作る。
・玉ねぎを入れる。
・しんなりしてきたらジャガイモを入れる。
・白ワイン、三温糖、クミンを入れて煮る。
・イカとターメリックを入れる。
・パセリを添えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-