【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 手捏ねde薄力粉100%ピザ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
carina さん
-
The life that is happy with a smile~carina'S Cafe~
- 薄力粉・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・28g
ドライイースト・・・小さじ2
ぬるま湯・・・150cc
トマトソースorケチャップ・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
イタリアンハーブミックスorバジル・・・適量
- 1、無塩バターを計るときはできるだけ小さめにすると捏ねやすい。
2、スケールの上にボールを置き0にしてから薄力粉をはかる。砂糖、塩を中央にはかりのせる
3、再びスケールを0にし無塩バターを中央に計りながらのせる。
4、ドライイーストを端に入れ、生クリームをドライイーストの反対側に入れる。
5、ぬるま湯(お湯75〜80に対し水25〜20)を生クリームを入れたほうへいれる
6、まずは全体を手でぐるぐるなじませながら混ぜる
7、徐々に固まってきたら白ワク(ココでって書いてあるところ)を使って丸めて伸ばすを繰り返す
8、つややかにひとまとめになってくる(手についたものやボールの周りのものがきれいになっていく)
9、ポットでもいいのでお湯をわかしておき一回り大きいボールにお湯あったか〜いっていうぐらいまで温度を水で下げて1/4入れる
10、その上にひとまとめになったのをのせラップを張るようにかける。
11、一回りぐらい膨らんだかな?と思ったらお湯から外しラップをはずす
12、1次発酵まですんだら生地を3等分にし、好みの厚さにのばす
13、トマトソースorケチャップをスプーンで延ばす。チーズをのせたあとハーブミックスをかける
14、190度に余熱し10分〜15分程度焼く
このレシピで使用しているスパイス
- イタリアンハーブミックス
- バジル・オレガノ・イタリアンパセリなどのハーブミックスです。これ一つで魚介料理やスープなどにイタリアンな風味と香りと彩りをプラスすることが出来ます。また、魚介のマリネ、ミネストローネなど幅広く使えます。
- ギャバンイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
-
容量 2.5g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-