【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハーブ薫る プチフォカッチャ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ram さん
-
ram's bar
- (手のひらサイズ8個分)
牛乳 150cc
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
強力粉 200g
GABANイタリアンハーブミックス 小さじ2
成形用オリーブ油 適量
- 時間:60分
1.大きめの耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、
そこへオリーブ油・塩・砂糖・ドライイースト・強力粉・ハーブミックスを順に入れ、
入れる都度良く混ぜる。
2.1がひとかたまりになったら3分程捏ねたり揉んだりして、容器に入れたままラップをかけて、
電子レンジ(200W)で30秒加熱し、そのままレンジ内で20分放置する。(一次発酵)
3.2がほぼ2倍に膨らんでいたらガス抜き後8等分して、手のひらサイズに丸く伸ばし、
クッキングシートに並べ、硬く絞った濡れ布巾等をかぶせて、電子レンジ(200W)で
30秒加熱し、そのまま15分放置。(二次発酵)
オーブンを230度に予熱する。
4.3が1.5倍くらいに膨らんでいたら表面に薄くオリーブ油を塗り、
指で数か所押して、210度に下げたオーブンで7〜8分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- イタリアンハーブミックス
- バジル・オレガノ・イタリアンパセリなどのハーブミックスです。これ一つで魚介料理やスープなどにイタリアンな風味と香りと彩りをプラスすることが出来ます。また、魚介のマリネ、ミネストローネなど幅広く使えます。
- ギャバンイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
-
容量 2.5g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-