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レシピ検索結果
おいしそう!
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PCWP さん
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Pro house keeper
- (2人分)
強力粉 140g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
温水 100cc
ローストオニオン(粒) 小さじ1
あらびきガーリック 小さじ1
植物油 大さじ2
- スタンドミキサーのボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を加え、混ぜ合わせます。
今回は食べ応えが出るよう強力粉だけで作りました。
生地もセイボリー仕様なので、砂糖はイースト発酵用に最小限にしました。
50度程度の温水を少しずつ加え、ドゥフックをつけて全体がまとまるまで捏ねていきます。
もちろん粉類をボウルに入れて手捏ねでもO.K.。
水の量は、粉の乾燥具合やその日の湿度によっても変わるので、少しずつ加えながら、全体がまとまる量になるまで加えます。
通常、パン作りの場合は、油脂を捏ねる時に加えるのですが、今回は、捏ね時にはノンオイルでつくります。
全体がまとまって、ボウルの壁面に生地がつかなくなったら、O.K.。
パン生地のようにしっかり捏ねまわさなくても大丈夫です。
生地をボウルに移し、ローストオニオンとあらびきガーリックを加えて、かるく手で捏ねて全体に散らして、ボール状にまとめます。
油を塗ったボウルに生地を入れて、ラップで蓋をして2倍になるまで暖かい場所で1次発酵させます。
最近は、寒いので、暖房のはいっていないところで一晩発酵させる手法がお気に入り。
冷蔵庫では冷たすぎて発酵がうまくいかないことが多いのですが、この時期の冷たい室内は長時間冷蔵発酵には最適な温度のように思います。
前日にこねておいて置けば、翌朝には焼くだけなので、朝食用には便利な手法です。
一晩寝かせて発酵させた生地に油をかけて手で四角に伸ばしていきます。
厚みはお好みですが、ちょっと厚めの5mmくらいがお勧めです。
麺棒を使わなくても、ざっくりと手で引っ張りながら伸ばす簡単成形。
油はサラダ油でもオリーブ油でもいいのですが、今回は、前日に作ったコンフィの油を使って風味と味を増強。
オーブン用天板にオーブン紙を敷いて、成形した生地を載せます。
指でフォカッチャ特有のへこみ穴をつけて、暖かい場所で20分ほど二次発酵させます。
一回り大きくなった生地を200度に予熱したオーブンにいれて10分間焼いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
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容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
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容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローストオニオン
- スープ、カレーライス、サラダ、炒飯などのトッピングに最適、便利なスパイス。ローストした香りとオニオンの歯触りが楽しめます。
- ハウスローストオニオン
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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