【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒でしらたききんぴら
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
あこ さん
-
あこ*キッチン
- 材料(二~三人分)
・しらたき 一袋
・人参 1/2本
・ピーマン 1個
・ゴマ油 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・GABAN 花椒 3~5振り
- 1、フライパンに水(分量外)を入れ、しらたきを軽くゆでておく。
2、人参は皮をむき、千切りに。ピーマンも横に半分に切って、千切りにする。
しらたきは適当な長さに切っておく。
3、フライパンを熱して、ゴマ油をひいて、人参、ピーマン、しらたきを炒める。
4、軽く火が通ったら、みりん、醤油で味付けして、さらに過熱し、花椒を振って混ぜて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-