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レシピ検索結果
おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- (8個)
■ 材料
蓮根…15cm分程度
海老(むき身)…100g
葱(白い部分)…10cm程度
生姜汁…小さじ1程度
塩…ふたつまみ
胡麻油…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
花椒…ふたつまみ程度
片栗粉(衣用)…カップ1/2~1程度
揚げ油…適量
- 1.蓮根は皮をむき、5ミリ程度に切って、隣り合った2枚を1組にして、バットに水200cc程度と酢大さじ2程度(ともに分量外)を入れたところに並べて、アク抜きをしておく。
輪切りにできないようなはじっこや、砕けてしまった蓮根は、みじん切りにしておく。※1
2.葱はみじん切りに、生姜はすり下ろしておく。
3.海老は包丁で細かく叩いておく。
4.ボウルに葱、生姜汁、海老、酒大さじ1、塩ふたつまみ、片栗粉大さじ1、胡麻油大さじ1、花椒ふたつまみ程度(ボトルで5回ふる程度)を加えてよく練ったら、ボウルの中でだいたい8等分になるようにわけておく。
※1でみじん切りにした蓮根があるならそれも加えちゃいます。
5.蓮根は水気を切って2枚一組それぞれ内側になる方に片栗粉はたき、4の海老種をサンドしてぎゅっと押しつけ形成したら、周りにも片栗粉をまぶし、粉をはたいておく。
6.揚げ油を170~180℃程度に熱したら、5の蓮根セットを静かに入れ、海老が赤く色づくまで揚げたらキッチンペーパーで油を切る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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